حكم أخذ البنك رسوما إضافية في حال عدم استخدام بطاقة الفيزا مدة محددة

السؤال

ما حكم التعامل مع بنك نتلر neteller
أنا آخذ منه بطاقة إلكترونية افتراضية مغطاة للشراء من الانترنت، لا يمكن السحب أكثر من المبلغ الذي أشحنه في البطاقة يعني لا توجد قروض، عند عملية السحب أو الشراء يأخذ البنك نسبة معلومة عن عملية الشراء، لكن الأمر الذي أشكل علي شرعيا أن البنك يأخذ منك رسوما إضافية من رصيدك في حال عدم استعمال البطاقة لـ 14 شهرا، وإذا كان رصيدك صفرا فلا توجد رسوم، ما حكم التعامل بهذه البطاقة؟ يمكنكم زيارة الموقع للتأكد.
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينا جواز أخذ البنك نسبة معلومة عن عملية السحب والشراء في حال كون البطاقة مغطاة في الفتويين التالية أرقامهما: 125281، 257257، وما أحيل عليه فيها.

ولا نرى حرجا إن شاء الله في تلك الرسوم الإضافية؛ حيث إن البطاقة المغطاة تعتبر عقد وكالة بأجر، وهذه الرسوم الإضافية وغيرها داخلة في جملة أجر الوكالة، ولا حرج فيها ما دامت معلومة.

وراجع أيضا لمزيد الفائدة عن أحكام البطاقات المغطاة فتوانا رقم: 118438.
وننبه إلى أن الأصل اجتناب التعامل مع المؤسسات الربوية إلا عند الحاجة، وعدم وجود بنك إسلامي يفي بها، وانظر الفتويين التالية أرقامهما: 143081، 234397، وما أحيل عليه فيها.