حكم نسخ واستخدام البرامج للاستخدام الشخصي دون تكسب

السؤال

ما حكم تثبيت برامج على اللاب توب من المواقع والمنتديات بدون شرائها، مثل الفوتوشوب؟ علماً بأنه لا توجد طريقة للشراء بحكم عدم توفرها في الأسواق والمبالغة الخيالية في أسعارها.
هل يجوز لي استخدام الفوتوشوب بدون شرائه؟ مع العلم أني لا أتاجر بالتصاميم مثلاً ولا أحصل على أي مال منه .

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق الكلام على هذه المسألة في فتاوى كثيرة، راجع منها الفتوى رقم: 121287، وإحالاتها.

وقد بينا أن الراجح لدينا أن مثل هذه البرامج إن كان أصحابها لا يأذنون في تنزيلها مجانا فلا يجوز الاعتداء على حقوققهم ونسخ تلك البرامج وتنزيلها دون دفع تعويضها، ولو كان الغرض من ذلك الاستخدام الشخصي دون تكسب.