الوصية بأداء الحقوق لازمة

السؤال

قبل وفاة أبي بيومين قال لي إنه عليه دين عشرون جنيها لأحد محلات الزهور ووصف لي المحل ولكني نسيت عنوانه. فهل من الممكن أن أتصدق بهذه النقود وبذلك أكون وفيت الدين عنه أم ماذا أفعل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الواجب عليك أن تجتهد في البحث عن صاحب المحل الذي يطلب حقه على أبيك، وقد كلفك بالبحث عنه حتى توصل إليه حقه، فإن هذا الحق أصبح أمانة في عنقك يجب أن تسعى لأدائها ما استطعت إلى ذلك سبيلاً، فإذا بذلت ما تستطيع من جهد في الوصول إليه، ولم تجده فلك أن تتصدق عنه بالمبلغ المذكور، فإذا وجدته بعد ذلك، فأخبره بذلك فإن أمضاه فقد برئت ذمة أبيك، وإلا فأده إليه، ويبقى أجر الصدقة لك إن شاء الله تعالى.