هل يؤجرعلى قراءة القرآن والذكر بالقلب دون اللسان؟

السؤال

هل يؤجر من يقرأ القرآن بالقلب بدون صوت، فقد قرأت في بعض الفتاوى على موقعكم، أنه لا يؤجر عليه على أنه قراءة، بل تأمل. وقرأت أيضا في فتوى تجمع بين الأذكار، وقراءة القرآن بالقلب، وكانت جائزة.
السؤال: هل تحتسب ختمة القرآن إذا كانت بالقلب أم لا؟ حيث إنه قد اختلط الأمر، حيث كنت أقرأ بالقلب، ولكن بعد أن قرأت الفتوى أصبحت أحرك لساني أثناء القراءة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقراءة القرآن، والذكر بالقلب عمل صالح، ولكن لا يدخل صاحبه في عداد الذاكرين والقارئين الذين يترتب لهم الأجر الموعود على القراءة. وانظر الفتويين: 113168، 171933.

وعلى هذا، فلا تُحسب ختمة القلب للقرآن من عدد الختمات، وإن كانت عملا صالحا.

وراجع للفائدة الفتوى رقم: 65923.