رتبة حديث: عرشه كرسيه وسع السموات والأرض أنه يجلس عليه...

السؤال

هل قال شيخ الإسلام ابن تيمية: "عرشه كرسيه وسع السموات والأرض أنه يجلس عليه فما يفضل منه أربع أصابع"؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد ذكر شيخ الإسلام ابن تيمية في مجموع الفتاوى (16/ 434) هذا الحديث، فقال:

حديث عبد الله بن خليفة المشهور الذي يروي عن عمر عن النبي -صلى الله عليه وسلم-، وقد رواه أبو عبد الله محمد بن عبد الواحد المقدسي في "مختاره". وطائفة من أهل الحديث ترده لاضطرابه، كما فعل ذلك أبو بكر الإسماعيلي، وابن الجوزي، وغيرهم. لكن أكثر أهل السنة قبلوه .... اهـ.

وقد ذكر الحديث ابن الجوزي في العلل المتناهية، وقال: هذا حديث لا يصح عن رسول الله -صلى الله عليه وسلم-، واسناده مضطرب جدًّا، وعبدالله بن خليفة ليس من الصحابة؛ فيكون الحديث الأول مرسلًا، وابن الحكم وعثمان لا يعرفان، وتارة يرويه ابن خليفة عن عمر عن رسول الله -صلى الله عليه وسلم-، وتارة يوقفه على عمر، وتارة يوقف على ابن خليفة، وتارة يأتي: فما يفضل منه إلا قدر أربعة أصابع. وتارة يأتي: فما يفضل منه مقدار أربعة أصابع. وكل هذا تخليط من الرواة، فلا يعول عليه ... انتهى.
وقد ضعفه الألباني في السلسلة الضعيفة، وقال: إنه منكر.