من شعر بنزول المني هل يجب عليه غسل

السؤال

السؤال -جزاكم الله خيرًا- هو: امرأة كانت تشاهد أمرًا ما على جوالها، ثم جاء مشهد مخلّ بالآداب، فأبعدت الجوال عن عينها، ولم تخفض الصوت، فشعرت بسببه بنزول مني، فهل عليها الغسل أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا كان قد خرج منها المني المعروف، والذي بيّنّا صفاته في الفتوى رقم: 128091 فقد وجب عليها الغسل، وإن كان ما خرج منها ليس منيًّا فلا يجب عليها الغسل، وكذا إن خرج المني بغير شهوة.

ولتراجع الفتوى رقم: 110928 لمعرفة أنواع الإفرازات الخارجة من فرج المرأة وحكم كل منها.

أما إذا كان ما حصل "مجرد شعور" بخروج المني أو غيره دون أن يحصل ذلك على الحقيقة فلا يلزمها شيء.

وعليها الحذر من متابعة المقاطع المشتملة على ما يخلّ بالأدب.