أدعو للغير وأقول: بارك لكم ربي وربكم... فهل يجوز قولي: ربي وربكم ـ أم لا؟.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيجوز لك الدعاء للغير بالصيغة المذكورة، فالله سبحانه وتعالى هو ربك وربهم، ورب كل شيء، وهو المسؤول أن يبارك لهم، فقول: ربي وربكم ـ قد ورت في القرآن الكريم على لسان الأنبياء ـ عليهم السلام ـ قال الله تعالى على لسان هود عليه السلام: إِنِّي تَوَكَّلْتُ عَلَى اللَّهِ رَبِّي وَرَبِّكُمْ {هود:56} ـ وقال تعالى على لسان عيسى عليه السلام: وَقَالَ الْمَسِيحُ يَا بَنِي إِسْرَائِيلَ اعْبُدُوا اللَّهَ رَبِّي وَرَبَّكُمْ {المائدة:72}. والله أعلم.