موقف الزوج من أدوات المعيشة التي تجلبها الزوجة لبيت الزوجية

السؤال

أنا مقبل على الزواج، ومن عادات البلد أن تحضر العروس لبيت زوجها مع بعض الأشياء كأدوات المطبخ. الخ.
فهل يجوز أن أقبل بإحضارها أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا حرج عليك في قبول الأشياء التي تجهزت بها عروسك، ودخلت عليك بها من غطاء، ووطاء، ولباس، وأدوات مطبخ ونحوها، والانتفاع بها .إلا أنه لا حق لك في بيعها مثلا، أو هبتها، فأنت تملك الانتفاع بها، ولا تملك عينها، ولا منفعتها.
وللفائدة يرجى مراجعة هاتين الفتويين: 16694، 119216.