حكم ضرب الدفوف يوم الجمعة بحجة أنه يوم عيد

السؤال

ماحكم الدفوف في يوم الجمعة بحكم أنه عيد من أعياد المسلمين؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فضرب الدفوف مشروع فى بعض الحالات كإعلان النكاح مثلا, جاء فى فيض القدير للمناوى: وقد أفاد الخبر حل ضرب الدف في العرس ومثله كل حادث سرور. انتهى

أما ضرب الدفوف يوم الجمعة لكونه عيدا من أعياد المسلمين فلم نقف على ما يدل على مشروعيته, ولم يكن معروفا فى عهد النبي صلى الله عليه وسلم، ولا فى زمن الصحابة فمن بعدهم, ولو كان يفعل فى هذا اليوم لكان حكمه مشهورا, وانتشر فى كتب أهل العلم, وتناقله الناس جيلا عن جيل؛ لأنه مما توفر الدواعي إلى نقله, وعلى هذا فلا يشرع أن يخص يوم الجمعة بضرب الدف.

وبخصوص حكم ضرب الدف فى أعياد المسلمين راجعى الفتوى رقم: 128375.

وللمزيد عن الطاعات التى يعظم ثوابها فى يوم الجمعة راجعى أيضا الفتوى رقم: 149139.