بررت في يمينك ولم يقع طلاقك

السؤال

أنا متزوج جديد وكنت ألعب مع أخي لعبة كرة القدم على الكمبيوتر، وأثناء اللعب حلفت وقلت علي الطلاق ما هي داخلة أقصد بها أنني لن أستطيع إحراز أهداف فيه نتيجة المحاولة المتكررة مني والفشل في اللعب، فلما تنبهت لما قلت أغلقت الجهاز وقمت وأنا فعلا لم أحرز أي هدف، ولكن أخي أحرز أهدافا في مرماي.
السؤال: هل وقع الطلاق؟
السؤال الثاني: هل لي أن ألعبها ثانية ولو أحرزت أهدافا هل يقع الطلاق؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بررت في يمينك ولم يقع طلاقك بإحراز أخيك للهدف، ولا أثر له على يمينك لأن حلفك كان على إحرازك أنت هدفا كما يظهر من سؤالك، وإذا لعبت مرة أخرى وأدخلت الكرة في المرمى لا يقع الطلاق؛ لأنّك يمينك كانت مخصوصة بتلك المرة فقط، كما هو الظاهر من سؤالك.
وينبغي عليك أن تبتعد عن الحلف بالطلاق، فقد ذهب بعض العلماء إلى تحريمه وبعضهم إلى كراهته، وانظر الفتوى رقم : 138777.