واجب الحامل إذا نزلت منها إفرازات بنية وانقطعت عن الصلاة

السؤال

أنا حامل منذ شهر ونصف تقريبا لكن بالأمس بدأت تنزل مني إفرازات بنية اللون يصاحبها ألم خفيف أسفل الظهر والبطن، وبعد زيارة الطبيبة اليوم قالت إنه تهديد بالإجهاض إن لم أتوقف عن إجهاد نفسي سأجهض وأعطتني إبر مثبتة للحمل قالت إنها ستوقف النزيف، سؤالي هو عن الصلاة لم أصل العشاء البارحة ولم أصل اليوم أنتظر أن يتوقف نزول هذه الإفرازات لأغتسل وأقضي صلواتي؛ لأني لا أعلم إن كانت هذه الإفرازات البنية تستوجب الغسل أم الوضوء فقط؟
أرجو الرد بسرعة وجزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمفتى به عندنا أن الحامل لا تحيض، ولتنظر الفتوى رقم: 215020، وعليه؛ فلا تعد هذه الإفرازات التي رأيتها حيضا، والواجب عليك أن تتوضئي لها وتصلي، وإن كان خروجها مستمرا فتحفظي بشد خرقة أو نحوها على الموضع وتوضئي بعد دخول الوقت وصلي بوضوئك الفرض وما شئت من النوافل حتى يخرج ذلك الوقت، وانظري الفتوى رقم: 136434، وعليك أن تقضي ما تركته من الصلوات والحال ما ذكر؛ لأن أداءها كان واجبا عليك وهي دين في ذمتك لا تبرئين إلا بفعلها؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: فدين الله أحق أن يقضى. متفق عليه، ولمزيد الفائدة حول حكم الصفرة والكدرة ومتى تعد حيضا في حق غير الحامل انظري الفتوى رقم: 134502.