من المكلف بإصلاح العيب في السلعة إذا اكتشف بعد البيع بأسبوع؟

السؤال

يا شيخ، أنا بعت سيارة وصاحب السيارة الذي اشتراها قام بفحص السيارة، وفحصها وأنا معه، ثم قال لي: سأشتري. واشترى ووقع العقد، وبعد البيع بأسبوع -تقريبًا- دق علي، وقال: كلتش السيارة غير سليم، أرسل إلي فلوسًا لأصلحه.
وأنا ما كنت أدري أنه غير سليم، والفحص ما قال لي أنه غير سليم، فهل أحول له فلوسًا أم لا ؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كان حدوث هذا العيب بعد قبض المشتري للسيارة فهو في ضمانه، وأما إذا أُسنِد إلى ما قبل القبض فهو من ضمان البائع. وراجع في ذلك الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 105353، 32571، 116120.