حكم من حلف أن يفعل شيئا في أول شهر ما ففعله في اليوم العشرين منه

السؤال

أمي أقسمت أن تذهب للطبيب في أول شهر مارس، ولم تحدد يومًا معينًا، ولكنها لم تستطع الذهاب قبل يوم 20 مارس بسبب ظروفها الصحية السيئة وسوء أحوال الجو، فهل عليها كفارة يمين أم لا؟
وجزاكم الله خيرًا، ونفع بكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فأول شهر مارس يصدق لغة وعرفًا على أول يوم، وقد يصدق على أول أيام فيه، ولكن ما بعد نصف الشهر لا يدخل في ذلك عرفًا، ولا لغة.

وعلى هذا؛ فقد حنثت والدتك في يمينها، ومرضها وسوء الأحوال الجوية لا يمنعان الحنث, وراجع الفتوى رقم: 235450.