حرمة التبرج وحرمة رمي المتبرجة بالزنى

السؤال

السؤال مهم جدًّا، وأرجو من فضيلتكم الجواب عليه: يوجد من الشباب المتزوجين من تخرج زوجته من بيته لتشتري أو تعمل وهي متبرجة، وبلباس ضيق جدًّا كأنها عارية -أعزكم الله-، ويبين أدق تفاصيل جسمها، بحيث أصبح الكثير من الناس يتتبعون عورتها بالأعين لفتنتها، ويتحدثون عنها. أتمنى منكم تبيان الحكم الصريح في هذه الزوجة. وهل تعتبر زانية؟ خصوصًا ما يترتب عليها من إثم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فمع كون التبرج معصية، لا يباح رمي المتبرجة بالزنا، وانظر الفتاوى: 101008، 133660، 211507.

ولا يخفى تحريم النظر إلى المتبرجة، وانظر الفتوى رقم: 55811.

ولا يجوز للرجل إقرار امرأته على ذلك؛ فهذا من الدياثة، وانظر الفتوى رقم: 26723.