حكم نسخ البرامج المحمية من المنتديات مجاناً

السؤال

ما حكم تحميل برنامج مثل الفوتوشوب من المنتديات والمواقع مجاناً، وهو في الأصل يباع بأسعار خيالية ـ حسب ما سمعت ـ ولا أستطيع شراءه بحكم عدم توفره في الأسواق والمبالغة في سعره، بمعنى أنني أستخدم النسخة المكركة على ما أظن وتكون دائما على جهازي دون أن أدفع أي مقابل، ولا أعلم هل الشركة تمنع ذلك أم لا؟.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فعرض النسخ المقرصنة من البرنامج المذكور أو غيره في المنتديات ومواقع التواصل الاجتماعي وغيرها لا يبيح نسخها وتجاوز حق أصحابها، وارتفاع ثمنها لا يبيح الاعتداء عليها، فحقوق الابتكار ونحوها من الحقوق المعنوية مملوكة لأصحابها لا يجوز التعدي عليها، وهو الذي صدر به قرار مجمع الفقه الإسلامي، وبناء على هذا، فلا يجوز استخدام البرامج المقرصنة مطلقا، كما بيناه في الفتوى رقم: 218185.

وذهبت طائفة من أهل العلم إلى جواز نسخ البرامج للنفع الخاص فحسب، لمن كان محتاجاً لذلك، قال ابن عثيمين عن نسخ الأقراص: فالذي أرى أن الإنسان إذا نسخها لنفسه فقط: فلا بأس، وأما إذا نسخها للتجارة: فهذا لا يجوز، لأن فيه ضرراً على الآخرين. اهـ.