حكم الكسب من استعمال برامج غير مرخصة

السؤال

أعمل مبرمجا لحسابي الشخصي، وأقوم بتصميم برامج وبيعها، وأقوم باستخدام أدوات تساعدني في عملي غير مرخصة ومكركة دون شرائها، سواء لغة البرمجة ذاتها أو أدوات تنجز لي بعض المهام مثل تجميل واجهة البرنامج أو غيرها، وأصمم هذه البرامج بناء على دراسة وعلى خبرة، ووجود هذه البرامج دون خبرة لن أستطيع فعل أي شيء بها، فهل المال المكتسب من هذه البرامج - التي أقوم بتصميمها ببرامج غير مرخصة ولا يجوز استخدامها دون شرائها - حلال أم حرام؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد اختلف أهل العلم المعاصرون في مدى اعتبار حقوق نسخ البرامج وغيرها، على أقوال ذكرناها في الفتوى رقم: 45619، وإحالاتها.

والمفتى به عندنا هو اعتبارها مطلقا، وعليه فلا يجوز استعمال البرامج أو الأدوات المكركة أو غير المرخصة، أما بخصوص المال المكتسب من وراء تصميم البرامج بالاستعانة بالأدوات غير المرخصة المشار إليها: فلا حرج فيه، وإن كان يلزمك ضمان حقوق أصحاب تلك البرامج والأدوات، وراجع لمزيد الفائدة الفتاوى التالية أرقامها: 189925، 278080، 167875، 203494، 223174، وإحالاتها.