اختيار اللاعب شخصية ساحر لا يجوز

السؤال

توجد ألعاب كمبيوتر فيها شخصيات يختار اللاعب منها أحد الشخصيات، ومن ضمن تلك الشخصيات محاربون بالسيف، وفيهم سحرة.
السؤال: ما الحكم لو اختار اللاعب شخصية ساحر باللعبة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فحرمة السحر أمر لا يخفى؛ فيجب خلو الألعاب الألكترونية من تعليمه، ومن كل ترويج له. وراجع في ذلك الفتويين: 135290، 153029.
والتفرج على ألعاب السحر، فضلًا عن المشاركة فيها باختيار شخصية ساحر في اللعبة، لا يجوز؛ لما في ذلك من الرضا بالمنكر أو إقراره والإعانة على نشره؛ جاء في حاشية الشرواني على تحفة المحتاج: قال الحلبي: وكل ما حرم حرم التفرج عليه؛ لأنه إعانة على المعصية. اهـ.
وفي حاشية الشبراملسي على (نهاية المحتاج): ما هو حرام في نفسه يحرم التفرج عليه؛ لأنه رضا به. اهـ. وراجع الفتويين: 153029، 36547.

ولمزيد الفائدة عن ضوابط ألعاب الإنترنت يمكن الاطلاع على الفتوى رقم: 8089.