دفع وساوس الكفر والإعراض عنها خير علاج لها

السؤال

أنا صاحب السؤال رقم: 2555865، بدأت لدي مشكلة جديدة وهي أني عندما قرأت فتاوى حول تعليق الكفر على معصية، فبدأت هذه الأفكار تراودني عندما أقدم على عمل؛ سواء كان معصية أم عملا مباحا، أنا أعرف أني مريض وسواس لذلك عندما خطرت ببالي هذه الوساوس قلت لنفسي إنها مرفوضة، فأنا أكره الكفر لدرجة المرض، ولكن المشكلة أحيانا أني أتجاوب مع هذه الأفكار خوفا من الكفر خصوصا في المعصية، فما الحكم في ذلك؟ وهل إذا تجاوبت مع الوساوس خوفا من الكفر أكفر كوني أكون قبلتها؟ أم أن كل هذا من الوساوس التي يجب علي التوكل على الله والإعراض عنها؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن هذه الأفكار لا يحصل الكفر بها للموسوس، ولا سيما إن كان يرفضها ويكرهها، وليس ما تتخيله من أن مجرد التجاوب معها أحيانا مفيد لقبولها، ولذا يلزمك شغل نفسك عن هذه الوساوس وصرف الذهن عنها كلما خطرت ببالك وثق بأنك لم تكفر، وراجع الفتويين التالية أرقامهما: 262888، 273139.