جواز مطالبة الولد بماله من أبيه

السؤال

وهب لي جدي نصف البيت الذي نعيش فيه، ونصفه الآخر كان من نصيب أبي عن طريق الميراث، قام أبي ببيع البيت وأنا شاب في مقتبل عمري وأخطط للزواج والاستقرار، هل يجوز لي أن أطالب أبي بنصيبي من بيعه المنزل؟ مع العلم أن أبي ميسور الحال وليست له ضائقة مالية، وله بعض الأملاك من أراض وسيارات؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان الأمر على ما ذكرت من أن أباك باع البيت الذي تملك جزءا منه ولم يعطك حصتك من الثمن فلا مانع من أن تطالب أباك بمالك، خاصة مع عدم حاجته لأخذ نصيبك؛ كما ذكرت.

وراجع للتفصيل أكثر في هذا فتوانا رقم: 46692.