حكم سفر المرأة بدون محرم للدراسة

السؤال

أنا طالبة أسافر من مدينتي إلى الجامعة دون محرم، وأبي وأخي لا يقيمان في نفس البلد حاليا، والمسافة تقدر بحوالي:55، فهل علي إثم؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق أن بينا أن كل ما يسمى عرفا سفرا لا يجوز للمرأة أن تسافر فيه بغير رفقة زوج أو محرم، فراجعي الفتوى رقم: 6219.

وعلى هذا، فنخشى أن يلحقك الإثم بسفرك بلا محرم، فإن حصلت حاجة شديدة كأيام الامتحانات، ولم يحضر محارمك ـ مع احتياجك للدراسة ـ فقد ذهب بعض فقهاء المالكية كالقاضي عبد الوهاب المالكي إلى أن لها أن تسافر أقل من مسيرة يوم وليلة بغير محرم، وراجعي في ذلك الفتوى رقم: 281926.

وقد رخص بعض أهل العلم للمرأة عند العذر في السفر بغير محرم إذا أمنت على نفسها، ويمكن أن تراجعي في ذلك الفتوى رقم: 197367.

ولما ذكرنا من أن الأصل منع المرأة من السفر بغير محرم في أي سفر طال أم قصر، فلا ينبغي لك الترخص والسفر بغير محرم لأدنى سبب، بل لابد من اعتبار العذر ووقوع الحرج الشديد ـ كما سبق ـ ولمزيد الفائدة راجعي الفتوى رقم: 134759.