لا حرج في الدعاء في السجود بـ: اللهم اغفر ذنوبنا وخطايانا

السؤال

ما هو الدعاء في السجود؟ وهل يجوز مثلا أن أقول: اللهم اغفر ذنوبنا وخطايانا؟.
أفيدوني.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الدعاء في السجود أن يقول العبد -كما جاء في الصحيحين عن عائشة رضي الله عنهاـ قالت: كان النبي صلى الله عليه وسلم يكثر أن يقول في ركوعه وسجوده: سبحانك اللهم ربنا وبحمدك، اللهم اغفر لي ـ يتأول القرآن.

ويجوز أن يدعو فيه بأي دعاء شاء، لما رواه مسلم عن أبي هريرة مرفوعا: أقرب ما يكون العبد من ربه وهو ساجد، فأكثروا الدعاء.

وفي رواية: فاجتهدوا في الدعاء، فقمن أن يستجاب لكم.

وقال ابن أبي زيد المالكي في الرسالة: وتقول إن شئت في سجودك: سبحانك ربي، ظلمت نفسي وعملت سوءا، فاغفر لي ـ أو غير ذلك إن شئت.

لذلك يجوز لك أن تدعو في سجودك بالدعاء المذكور وبغيره.