حكم العمل في شركة تدفع عمولة وهدايا للموظفين لأجل ترسية مناقصات

السؤال

أنا أعمل في قسم المبيعات في شركة دهانات، وأريد أن أستفسر هل دفع عمولات وهدايا للموظفين عند العميل (شركات مقاولات)؛ لترسية مناقصة أو مشروع على الشركة عندي يجوز أم لا يجوز؟ مع العلم أن أغلب الشركات في مجال الدهانات تعطي هذا الموظف وعدًا بتخصيص نسبة له من المشروع حسب طلب الموظف، أو تدفع له مبلغًا مقطوعًا لكي يتم ترسية المشروع عليه، ومع العلم أيضًا أن العميل لا يعرف بهذه العمولة، ومع العلم أن الجودة تقريبًا واحدة في جميع شركات الدهانات، ويبقى أن من يدفع أكثر سوف يأخذ المشروع.
وهل العمل في المبيعات بهذه الطريقة يجوز أم لا يجوز؟ وإن كان لا يجوز فهل من الأفضل أن أبحث عن عمل آخر؟
وبارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز دفع عمولات وهدايا للموظفين مقابل العمل على ترسية مناقصة أو مشروع على شركة أو جهة معينة، سواء كانت تلك الهدايا مبلغًا مقطوعًا، أو نسبة من المشروع.

وعليه؛ فإن كانت الشركة التي تعمل بها تدفع رشاوى للحصول على المناقصة، وكان في عملك إعانة على هذا الأمر فلا يجوز لك الاستمرار فيه، وعليك البحث عن عمل آخر لا يكون فيه حرام أو إعانة عليه، وإن كان عملك في الشركة لا علاقة له بالحرام -كما هو الظاهر- فلا بأس بالاستمرار فيه.