كيفية احتساب عدة نيات في العبادات أو العادات

السؤال

أنا طالب في كلية، وسمعت أنه يمكن احتساب نوايا في الأعمال الصالحة ونوايا لتحويل العادات إلى عبادات، وأن من السلف من كان يحتسب أربعين أو سبعين نية في العمل الواحد، واطلعت على كم كبير من هذه النوايا في أعمال وعادات تتكرر في اليوم أكثر من مرة، ولكن وقتي ضيق وخصوصا في الدراسة، فهل أترك احتساب النوايا أم ماذا أفعل؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما سمعت من إمكانية جمع عدة نيات في العبادات أو العادات التي يقوم بها الشخص ويؤجر عليها كلها أمر صحيح، كما سبق الكلام عليه في الفتوى رقم: 289141.

فينبغي أن تجتهد في ذلك ما استطعت، وإذا أردت أن تنوي أكثر من نية, فاجعل ذلك عند أول ما تقوم به من عبادات أو عادات.

وإذا اجتهدت في ذلك وعودت نفسك عليه فإنك تعتاده -إن شاء الله- حتى يصبح أمرا سهلا عليك، وبذلك تصير حياتك كلها عبادة لله تعالى، فتتعود ـ مثلا ـ على أن تقصد بأكلك، وشربك، ونومك، وراحتك، التقوي على طاعة الله تعالى، وما شابه ذلك من المقاصد الحسنة.