حكم المسح على الرأس في الغسل لتجنب تساقط الشعر

السؤال

أعاني من تساقط الشعر مع القشرة لفترة طويلة، وإن استخدمت العلاج فستعود لي بعد فترة، وقد أصبح ذلك ملحوظا من الجميع، ومع الغسل أو الاستحمام يتسبب ذلك في ترطيب الشعر، ويتسبب في إعادتهما، فهل يجوز لي المسح على الرأس أثناء الغسل بارك الله فيكم؟.
وجزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد ذكرنا في الفتوى رقم: 204799, أن تساقط الشعر ليس بعذر مبيح لترك غسل الرأس من الجنابة، وبإمكان تفادي سقوط شعرك بعدم دلكه, فإن الدلك غير واجب عند جمهور أهل العلم.

وبالتالي، فيكفيك تعميم الماء على الشعر مع تخليل أصوله, فهذا مجزئ, جاء في الروض مع حاشيته في بيان صفة الغسل: ولا خلاف في مشروعية تخليل الشعر بالماء في الغسل، ويجب إيصال الماء إلى جميعه وجميع البشرة إجماعا. انتهى.