حكم خروج المني أثناء قضاء الحاجة بسبب الإمساك

السؤال

ما حكم إخراج المني بغير لذة ؟!
عندما يكون لدى الشخص إمساك، فإنه يقوم بالضغط بقوة لكي يخرج هذا الإمساك ولكن يخرج معه المني مع البول بدون لذة.
1ـ فما حكم ذلك؟.
2ـ وما حكم من يتعمد هذا الفعل؟.
3ـ وما حكم من يتعمد فعله خشية الفتنة والفاحشة؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالصورة المذكورة ليست من الاستمناء طالما أنه ليس فيها معالجة للذكر استدعاء للشهوة؛ جاء في الموسوعة الفقهية: الاستمناء: مصدر استمنى، أي طلب خروج المني، واصطلاحا: إخراج المني بغير جماع، محرما كان، كإخراجه بيده استدعاء للشهوة، أو غير محرم كإخراجه بيد زوجته.

وانظر الفتوى رقم: 173625.

وقد بينا بالفتوى رقم: 43064، ما يجب على من خرج منه مني بغير شهوة .

وأما فعل ذلك للذة فهو الاستمناء المحرم، وانظر الفتوى رقم: 7170، وأما ممارسة العادة السرية خشية الزنا فراجع فيه الفتويين التالية أرقامهما: 126901، 130812.