المسلمة السافرة هل تخرج من الإسلام

السؤال

ما حكم الحجاب (تغطية الرأس)؟ وهل يجوز للمرأة المسلمة كشف شعرها وإن كانت ملابسها محتشمة؟ وهل تعتبر المرأة مسلمة اذا كانت تحافظ على أركان الاسلام كلها من صلاة وصوم وزكاة ولكن لا تغطي رأسها؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فشعر المرأة من جملة زينتها التي يحرم إبداؤها للأجانب، باتفاق أهل العلم، وقد سبق لنا بيان ذلك في الفتويين التالية أرقامهما: 204907، 111661.
وأما إسلام المرأة التي لا تغطي رأسها فهو صحيح، فليس التبرج وإظهار شيء من العورة من نواقض الإسلام، بل شأنه شأن بقية المعاصي، إن شاء الله غفرها، وإن شاء عذب صاحبها، مع التنبيه على أن المرأة المسلمة التي لا تمتثل أمر الله بالحجاب متوعدة باللعن ودخول النار والحرمان من الجنة، وراجعي في ذلك الفتوى رقم: 206896، وما أحيل عليه فيها.