حكم أخذ أجر على مسمى الوظيفة دون الحضور الفعلي والقيام بالعمل

السؤال

أولًا: شكرًا لكم على هذا الموقع الرائع.
السؤال: في الجزائر توجد وكالتان تم إنشاؤهما من طرف الدولة، وهما: اداس وانام (anem ، das)، ولهما نفس الهدف، وهو تشغيل الشباب العاطلين عن العمل بأجر محدد في العقد. المشكلة هي: أن الكثير من الشباب لا يلتحقون بالعمل مطلقًا، ويتقاضون الراتب بشكل عادي جدًّا دون ما أي عمل، والاتفاق مع رب العمل على إمضاء ورقة حضورهم العمل كل شهر زورًا، دون علم هاتين الوكالتين بالأمر، فهل هذا يجوز؟ وهل الأجر الذين يقبضونه حلال؟
وشكرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما ذكر في السؤال إنما هو غش، وكذب، وتزوير، وأكل للمال العام بالباطل، وعلى هؤلاء الشباب إما أن ينتظموا في الحضور، وإما أن يستقيلوا من العمل. وما قبضوه من أجر دون حضور فلا يحل لهم، بل يجب عليهم رده إلى جهة العمل إن كانت تعدل في التصرف فيه، وإلا وجب عليهم صرفه في المصالح العامة ووجوه البر. وانظر الفتويين: 61583، 221419، وما أحيل عليه فيها.