حكم تسمية البنت باسم جيداء

السؤال

ما حكم تسمية المولودة باسم جيداء؟ وما معناه؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينا قبلُ بعضا من الأسماء الحسنة التي ينبغي التسمي بها، والأسماء السيئة التي ينبغي تجنبها وضوابط ذلك في الفتاوى التالية أرقامها: 20275، 10793، 12614.

وبالرجوع إليها تعلمين أنه لا حرج في التسمية بالاسم المذكور، أما معناه في اللغة العربية: فإنه يطلق على المرأة طويلة العنق حسنة الجيد، جاء في جمهرة اللغة: والجيد: طول الْعُنُق، رجل أجيد وَامْرَأَة جيداء، حَسَنَة الْجيد، إِذا كَانَت طَوِيلَة الْعُنُق. اهـ.

وجاء في تاج العروس: وَهِي جَيْدَاءُ: طوِيلةُ العُنُقِ حَسَنتُه، لَا يُنعَت بِهِ الرَّجلُ. اهـ.