من طرق التخلص من الأوراق والصحف

السؤال

أنا -يا شيخ- جمعت جرائد بالبيت عندنا، وأهلي لا يهتمون لهذا الأمر، لكني لا أستطيع حرقها، وأطلب من أخي أن يحرقها، وأنا أخاف أن يصيبه مكروه وهو يحرقها، فما هو توجيهكم للتصرف الصحيح؟
وأيضًا أنا وضعتها بالخارج بالحوش، وتجمع عليها الغبار والأمطار، فهل بذلك أكون قد امتهنتها؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بيّنّا كيفية التخلص من الأوراق بإحراقها أو دفنها في الأرض في مكان خاص حتى تأكلها الأرض وتتلاشى، وانظري الفتوى رقم: 660.

وفي فتاوى نور على الدرب للشيخ/ ابن باز: هذه الصحف التي يحصل عليها إما أن يحفظها عنده في مكتبته، أو في أي مكان، أو يحرقها، أو يدفنها في محل طيب، وهكذا المصحف إذا تقطع ولم يبق صالحًا للاستعمال، فإنه يدفن في أرض طيبة، أو يحرق كما حرق عثمان بن عفان -رضي الله عنه- المصاحف التي استغنى عنها.

وكثير من الناس ليس عندهم عناية بهذا الأمر، فينبغي التنبه لهذا، فالصحف والرسائل التي ليس لها حاجة إما أن تدفن في أرض طيبة، وإما أن تحرق. وأما أن تتخذ لفائف لبعض الحاجات، أو سُفَرًا للطعام أو تلقى في النفايات؛ فكل هذا منكر لا يجوز. والله المستعان. اهـ.