من فاتته صلوات بسبب النوم هل يبدأ بقضائها أم يصلي الحاضرة أولاً

السؤال

إذا فاتتني صلوات بسبب النوم واستيقظت المغرب، ما حكم أن أصلي المغرب أولا حتى لا يفوتني الوقت ثم أقضي ما فاتني من الصلوات؟ ما حكم ما قمت به؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان الباقي من الوقت ـ بعد الاستيقاظ ـ يتسع لصلاة المغرب فقط, فإن الصواب تقديمها أولا, عند أكثر أهل العلم, كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 175497.
مع التنبيه على أن بعض أهل العلم قد قال بوجوب اتخاذ بعض الأسباب المعينة على الاستيقاظ للصلاة، كضبط منبه, أو وصية شخص ـ مثلًا ـ إذا علم الشخص أن الصلاة ستفوته بسبب النوم، وراجع المزيد في الفتوى: 119406.