حكم الاستنجاء بشطاف الحمام دون استخدام اليد

السؤال

هل يجوز الاستنجاء بشطاف الحمام دون استخدام اليد استعدادا للوضوء والصلاة؟ أم يشترط استخدام اليد للتنظيف والاستنجاء؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمقصود من الاستنجاء إزالة النجاسة وإنقاء المحل؛ فإذا غلب على ظنك حصول ذلك بقوة دفع الماء فلا يشترط استعمال اليد، وإن لم يحصل إلا باستعمال اليد فلا بد من استعمالها؛ لأن ما لا يتم الواجب إلا به فهو واجب، جاء في الرسالة لابن أبي زيد المالكي في كيفية الاستنجاء بالماء قال: ثم يستنجي بالماء ويواصل صبه ويسترخي قليلا ويجيد عرك ذلك بيده حتى يتنظف، وليس عليه غسل ما بطن من المخرجين.
وجاء في دليل الطالب مع شرحه: (والإِنقاء بالماء عَوْدُ خشونةِ المحلّ) بأن يدلُكه حتى يرجع خَشِناً (كما كان) قبل خروج الخارج، ويواصِل صَبَّ الماء، ويسترخي قليلاً.