حكم من شك في سجدة من سجدتي السهو بعد السلام منهما فسجد ثم سلم

السؤال

سلمت من صلاة المغرب وسجدت للسهو بعد السلام، ثم سلمت، وبينما أنا أسلم شككت أني سجدت سجدة سهو واحدة، فلما انتهيت من السلام كبرت وأنا جالسة وسجدت، فأتيت بواحدة أخرى، ثم سلمت للمرة الثالثة، فهل فعلي صحيح أم تلزمني إعادة تلك الصلاة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كنت قد شككتِ في الإتيان بالسجدة الثانية من سجدتي السهو قبل تمام السلام, فقد أصبتِ في الإتيان بها؛ لأن الأصل بقاؤها في الذمة حتى يحصل يقين بالإتيان بها, وراجعي في ذلك الفتوى رقم: 284521.

أما إذا كان الشك بعد السلام: فإنه لا يلتفت إليه, ولا يشرع لك الإتيان بتلك السجدة, لكن الإتيان بها جهلًا لا يبطل الصلاة, وبالتالي؛ فصلاتك صحيحة على كل حال, ولا تلزمك إعادتها, وراجعي الفتوى رقم: 120064, والفتوى رقم: 108854.