كتب عن أمراض القلوب وشفائها

السؤال

ما هي أمراض القلب المذكورة في القرآن والسنة؟
اطلعت على فتاوى عن أمراض القلوب لكنها لم تكن مرفقة بأدلة، أريد كل مرض بدليله، مع توضيح وشرح بسيط للمرض، وقد ذكرتم سابقًا أن أمراض القلوب نوعان: أمراض شهوات، وأمراض شبهات، فأرجو تفصيل كل نوع بالأدلة أيضًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد تكلمنا عن أمراض القلوب بشكل عام ومجمل في الفتوى رقم: 253699، والفتاوى الملحقة بها.

وأما حصر تلك الأمراض وتفصيل الكلام عنها: فليس من طبيعة الفتوى، لكن نحيلك على كتب تفيدك -إن شاء الله- في هذا الشأن؛ فمن أهمها: ربع المهلكات من كتاب إحياء علوم الدين للإمام الغزالي، أو مختصراته -كمنهاج القاصدين، أو مختصره-.

ومنها: أمراض القلوب وشفاؤها لابن تيمية، وهو موجود مفردًا، وفي المجلد العاشر -علم السلوك- من مجموع الفتاوى ص 91 وما بعدها، وهذا المجلد بعمومه فيه نفائس وتحقيقات عظيمة في أمراض القلوب وشفائها.

وكذلك كتب ابن القيم: كالداء الدواء، وإغاثة اللهفان، وغيرها.

ومن الكتب المعاصرة: موسوعة نضرة النعيم - قسم الصفات المذمومة.

وهذه الكتب كلها متوفرة على الشبكة العنكبوتية، ويمكنك الوصول إليها عن طريق محركات البحث.