حكم تغطية رأس المرأة ومتى يكون التبرج كفرا ومتى لا يكون؟

السؤال

ماحكم الحجاب (تغطية الرأس)؟ وهل يجوز للمرأة المسلمة كشف شعرها وان كانت ملابسها محتشمة؟ وهل تعتبر المرأة مسلمة إذا كانت تحافظ على أركان الإسلام كلها من صلاة وصوم وزكاة ولكن لا تغطي رأسها؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالواجب على المرأة أن تغطي رأسها، ويحرم عليها أن تكشف شيئا من شعرها بحضرة الأجانب، وانظر الفتويين التالية أرقامهما: 191395، 139539.

ومع ذلك، فلا تخرج المتبرجة من ملة الإسلام، ولكنها آثمة؛ فالذنوب ـ صغائر أو كبائر ـ لا يكفر فاعلها إلا أن يستحلها، وكانت مما أُجمِع على تحريمه، وظهر حكمه بين المسلمين، كما قدمناه مبسوطا في الفتوى رقم: 171471.