حكم وضع المصلي بعض أغراضه أمامه وهو يصلي

السؤال

بعض الأحيان عندما أصلي أقوم بوضع الجوال والمفتاح والنظارة أمامي عند صدري في حال السجود، ما قولكم في هذا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيجوز لك وضع الأشياء التى ذكرتها تحت صدرك أثناء السجود, فالأصل إباحة ذلك, ولم نقف على قول لأهل العلم بمنعه, بل إن ما تفعله هو الصواب, فقد كره بعض أهل العلم الصلاة مع حمل شيء في الكُمّ مثلًا؛ جاء في شرح الخرشي على مختصر خليل المالكي: كره مالك أن يصلي وكمه محشوة بخبز أو غيره. انتهى.