لا تطلق زوجتك ما دمت لم تحلف

السؤال

يا فضيلة الشيخ، لقد أردت منع أخي زوجتي من زيارتنا ودخوله بيتي، فقلت لزوجتي: قولي له إن زوجي حالف عليّ أنك لا تدخل البيت. وفي حقيقة الأمر أنا لم أحلف نهائيًّا، ولا أحب الحلف بالطلاق، بل قلت ذلك لأمنعه من دخول البيت، فهل إذا دخل بيتي يقع الطلاق؟
أرجو منكم الرد، وشكرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دمت لم تحلف بالطلاق فلا تطلق زوجتك إذا دخل أخوها بيتك، وهذا فيما بينك وبين الله؛ قال ابن قدامة -رحمه الله-: "فإن قال: حلفت بالطلاق. أو قال: علي يمين بالطلاق. ولم يكن حلف، لم يلزمه شيء فيما بينه وبين الله تعالى" المغني لابن قدامة (7/ 401).
لكن عليك التوبة إلى الله من الكذب.