حكم الرقية عند من يستعين بالجن أو يظن به ذلك

السؤال

أريد أن أسأل عن طريقة أحد الرقاة الذي رقينا عنده.
في البداية سألنا بعض الأسئلة، ثم قال أن نغمض أعيننا ونبسط أيدينا، ونتأمل الآيات القرآنية ونتدبرها، ثم بدأ القراءة، وفي أثنائها قد وضع لنا بالقرب من الأنف مسك أسود، ثم عندما انتهى قال لنا أن نفتح أعيننا وسألنا بعض الأسئلة، ثم قال لي بأن أقف وأغمض عيني، وقال في ما معناه (إن كانت مصابة بعين فلترجع للوراء بشدة بأمر الله وإن لم تكن مصابة بشيء فلتتقدم للأمام بدون تحريك قدميها بأمر من الله) ثم طلب مني الجلوس، وقال لي بأن أمد كلتا يدي وأغمض عيني، وقال (إذا كانت بها عين شديدة فلتنخفض يدها اليمنى بأمر من الله، وإذا كان بها... لا أذكر ماذا قال فلتنخفض اليسرى بأمر من الله) وكان بعدها يردد (أشد وأوضح) وفعل نفس الشيء مع زوجي، وانتهت جلسة الرقية بأني مصابة بعين شديدة، وزوجي مصاب بسحر مشروب، سؤالي لكم حفظكم الله ما رأيكم بهذه الطريقة بالرقية الشرعية؟ وما مدى صحتها ؟
وشكراً لكم لما تبذلونه من جهود مباركة في هذا الموقع المفيد، وأعانكم الله وسدد خطاكم، وجعلها في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنا لم نقف على ما يفيد صحة ومشروعية هذا النوع من العلاج، ونخشى أن يكون هذا الشخص ممن يستعين بالجن، فلذا نرى البعد عنه وعدم استرقائه، وأن ترقوا أنفسكم بالرقى الشرعية، أو تقتصروا على بعض الرقاة المشهود لهم بالمعتقد الصحيح والتمسك بالسنة، وقد قدمنا الرقية الشرعية في الفتوى رقم: 80694.

والله أعلم