حكم التنحنح قبل الأذان

السؤال

أعرف مؤذنًا يسأل عن التنحنح قبل أن يؤذن هل هو سنّة أم لا ؟ أفيدونا جزاكم الله الفردوس الأعلى؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن التنحنح قبل الأذان ليس بسنة، ولا علاقة له بالأذان، بل لا يشرع للمؤذن أن يفعله قبل الأذان ولا بعده بقصد أن له علاقة بالأذان، لأن الأذان عبادة، والعبادات توقيفية، لا يفعل فيها إلا ما ورد دليل على مشروعيته، ومن فعل فيها ما لم يرد به دليل كان فعله ذلك بدعة مذمومة مردودة عليه، فقد جاء في الصحيحين وغيرهما عن عائشة ـ رضي الله عنها ـ أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد.

أما إذا كان التنحنح لحاجة، فإنه لا حرج فيه قبل الأذان أو في أثنائه، لكن لا علاقة له بالأذان كما ذكرنا.