حكم العمل في صيانة ماكينات صناعة السجائر

السؤال

أنا مهندس كهرباء أعمل في مجال صيانة ماكينات صناعة السجائر، هل المال المكتسب من هذه الوظيفة حلال أم حرام؟ مع العلم أني لا أدخن ولا أبيعه.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان التدخين محرما، كما هو معلوم، فإن إثمه يشمل صانعه وبائعه وناقله، وكل من يباشر الإعانة عليه، فمن الأصول العامة في الشريعة: الأمر بالتعاون على الخير، والنهي عن التعاون على الشر، كما قال الله تعالى: وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ {المائدة:2}، فمن أعان على الخير كان له نصيب من ثوابه، وكذلك من أعان على الشر كان عليه كفل من وزره، قال شيخ الإسلام ابن تيمية ـ رحمه الله ـ: إذا أعان الرجل على معصية الله كان آثما؛ لأنه أعان على الإثم والعدوان، ولهذا لعن النبي صلى الله عليه وسلم الخمر وعاصرها ومعتصرها وحاملها والمحمولة إليه وبائعها ومشتريها وساقيها وشاربها وآكل ثمنها، وأكثر هؤلاء كالعاصر والحامل والساقي إنما هم يعاونون على شربها. اهـ.
وإذا تقرر ذلك، علم السائل حرمة العمل في صيانة الأجهزة الخاصة بماكينات صناعة السجائر، وإذا حرم العمل حرمت أجرته، فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إن الله عز وجل إذا حرم أكل شيء حرم ثمنه. رواه أحمد وأبو داود، وصححه الألباني.