حكم الترويج للمواقع التي تتعامل بنظام الخيارات الثنائية

السؤال

أعمل من المنزل بالإعلان والترويج ودعوة الناس للاشتراك في موقع يتعامل بالتداول بنظام الخيارات الثنائية التي يقول أصحابها إنها إسلامية؛ حيث آخذ أرباحي حسب عدد المسجلين في الموقع، وأحذر في نهاية إعلاني وأطلب الرجوع لفتوى المشايخ قبل الدخول في أي صفقة، فهل ما أقوم به حرام؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فتجارة ما يعرف بالخيارات الثنائية محرمة، لما أوضحناه في الفتويين رقم: 201091، ومن ثم، فلا يجوز لك الإعلان عنها والترويج لها، لما في ذلك من الإعانة على أمر محرم، وقد قال الله تعالى: وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ {المائدة:2} ولا يعفيك من الإثم مجرد نصحك للمسجلين بالرجوع لفتاوى المشايخ، مادمت قائما بالترويج لتلك المعاملة المحظورة.