كيفية تطهير الإناء إذا سقطت فيه قطرات من ماء نجس

السؤال

كيفية تطهير الإناء إذا كان فيه ماء حتى نصفه، وتطايرت فيه قطرات من ماء نجس؟ هل يكفي بعد سكب المتنجس صب بعض الماء في الإناء ثم تدويره فيه؟ أم يوضع تحت الصنبور حتى يمتلئ بالماء النازل أم ما هى الكيفية الصحيحة؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يخفى أن هذا السؤال واحد من الأسئلة المرتبطة بالوساوس التي نصحناك من قبل بأن لا توليها اهتماما، وأن ذلك هو خير علاج لها.

وعلى أية حال فالإناء إذا كان فيه ماء حتى نصفه وتطايرت فيه قطرات من ماء نجس فإن هذه القطرات سوف لا يتغير بها ما فيه من الماء، وإذا لم يتغير الماء بالنجاسة فإنه يبقى على طهارته عند بعض أهل العلم، وإذا بقي الماء طاهرا فإن الإناء باق أيضا على طهارته، ولا حرج على الموسوس في الأخذ بهذا القول حتى يشفيه الله من الوسوسة، وانظر الفتوى رقم: 181305.

وإذا كنت تريد الأخذ بمذهب الجمهور في أن قليل النجاسة يتنجس به الماء إذا كان دون القلتين، وبنجاسته يتنجس الإناء، فإن تطهيره لا يتطلب شيئا كبيرا، بل يكفي جريان الماء ما دامت النجاسة ليس لها عين كما في الحالة المسؤول عنها.