رتبة حديث: يخرج من عدن أبين اثنا عشر ألفا...

السؤال

أود أن أعرف صحة حديث يخرج من عدن أبين.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذا الحديث رواه الإمام أحمد: حدثنا عبد الرزاق عن المنذر بن النعمان الأفطس قال: سمعت وهبا يحدث عن ابن عباس قال: قال رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ: يخرج من عدن أبين اثنا عشر ألفا، ينصرون الله ورسوله، هم خير من بيني وبينهم. قال لي معمر: اذهب فاسأله عن هذا الحديث.
ورواه ابن قدامة في المنتخب من علل الخلال، من طريق الإمام أحمد، وأسند عنه قوله: المنذر بن النعمان ثقة صنعاني، ليس في حديثه مسند غير هذا. اهـ.
وفي هذا توثيق للمنذر، وبقية رجاله ثقات رجال الشيخين، وقال الهيثمي في (مجمع الزوائد): رواه أبو يعلى، والطبراني... ورجالهما رجال الصحيح غير منذر الأفطس، وهو ثقة. اهـ.

وقال البوصيري في (إتحاف الخيرة المهرة): رواه أبو يعلى الموصلي وأحمد بن حنبل بسند رواته ثقات. اهـ.
وقال أحمد شاكر في تحقيق المسند: إسناده صحيح، المنذر بن النعمان الأفطس اليماني: وثقه ابن معين، وذكره ابن حبان في الثقات، وترجمه البخاري في الكبير. ومما يؤيد توثيقه أن يأمر معمر عبد الرازق أن يذهب فيسمع منه هذا الحديث. اهـ.
وصححه الألباني في السلسلة الصحيحة.