حكم من قال لزوجته: إذا أردت الطلاق فمن الغد أنت طالق

السؤال

قريبتي قالت لزوجها: دعنا نرحل لتجنب المشاكل، وإذا رفضت دعنا نفترق. فأجابها الزوج: إذا أردت الطلاق فمن الغد أنت طالق. فهل يقع طلاق؟ وقريبتي الآن في حالة انهيار تام.
وجزاكم الله خيرًا على ما تقدمونه للإسلام والمسلمين.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقول الزوج: "إذا أردت الطلاق فمن الغد أنت طالق" لا يترتب عليه طلاق بمجرده ما دامت المرأة لم تجبه وتصرّح بإرادة الطلاق؛ قال ابن قدامة -رحمه الله-: "فإن قال: أنت طالق إن شئت. أو: إذا شئت. أو: متى شئت. أو: كلما شئت. أو: كيف شئت. أو: حيث شئت. أو: أنى شئت. لم تطلق حتى تشاء، وتنطق بالمشيئة بلسانها، فتقول: قد شئت".