حكم وضع المصلي بطانية على ظهره وتسويتها بيديه

السؤال

أحيانًا أضع بطانية على ظهري أثناء الصلاة للدفء، فهل وضع البطانية على الظهر يعتبر من مبطلات الصلاة؛ كونها غير مستقلة وتحتاج إلى تحريك اليدين لتسويتها؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فوضع البطانية -إذا كانت طاهرة- على الظهر أثناء الصلاة لا يبطلها, وراجعي مبطلات الصلاة مفصلة في الفتوى رقم: 6403.

وبخصوص تحريك اليدين أثناء الصلاة لتسوية البطانية على الظهر: فإن كانت حركة قليلة غير متوالية فإنها لا تبطل الصلاة, وأما إن كانت حركة كثيرة متوالية فهي من المبطلات, وراجعي التفصيل في الفتوى رقم: 56817.