حكم صبغ الشعر بالسواد

السؤال

جزاكم الله خير الجزاء على هذا المجهود الجبار الذي تقدمونه للإسلام والمسلمين، أسأله تعالى أن يجعل ثوابه الجنة.
أنا شاب عمري تقريبا 45 سنة، متزوج ولي بنتان، مشكلتي أنه عندما تزوجت قبل عشرة أعوام كانت زوجتي عمرها 17 عاما، يعني الفرق بيننا حوالي 17 سنة، أشعر بأنني كبرت كثيرا عندما أقارن نفسي بها، أحيانا عندما نكون خارج المنزل البعض ممن أعرفهم يقولو لي نحسبها بنتك، طبعا هذا يضايقني كثيراً، سؤالي هو: أريد أن أصبغ شعري حتى لا أبدو كبيرا في نظرها، وحتى لا أتضايق ممن حولي.
أرجو أن تجيبوني بكل اجتهاد وحكمة، وبارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالخضاب (صبغ الشعر) بالسواد الخالص محل خلاف بين أهل العلم، والراجح عندنا أنه محرم. والمخرج للأخ السائل أن يصبغ شعره بغير السواد الخالص، كالسواد المخلوط بالحمرة أو الصفرة، قال الشيخ ابن عثيمين: صبغ الشيب بالسواد الخالص لا يجوز؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (جنبوه السواد)... لكن إذا كان الإنسان يريد أن يغير الشيب ولا بد فليجعله بنياً لا أسود محضاً ولا أصفر محضاً. اهـ. وراجع في ذلك الفتويين التالية أرقامهما: 208513، 2301.