همزة (إبراهيم) باتفاق القراء العشرة همزة قطع

السؤال

الهمزة في كلمة "إبراهيم" في القرآن الكريم، دائماَ تكون همزة قطع. ولكن عندما أقرؤها في أماكن أخرى، تكون همزة وصل.
لماذا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن همزة إبراهيم، اتفق القراء العشرة على جعلها همزة قطع، ولم نطلع بعد البحث على من ذكر من أهل العلم أنها تقرأ بالوصل في القرآن، ولا في غيره.

وإذا كانت السائلة تقصد أنها وجدتها مكتوبة بدون همزة في بعض الكتب، فلعلها تقصير من الناسخ، أو الطابع حيث لم يلحق الهمز بالألف.