حكم صلاة من تنزل من قطرات بول عند الركوع والسجود

السؤال

عندي مشكلة بالرحم مما يجعل المسالك البولية فيها خلل، وكثيرًا ما تنزل قطرات لا إرادية، فهل يجوز أصلي فقط وقوفًا بدون ركوع أو سجود؛ لأنه في الحركة لا بد أن تنزل علي قطرات البول؟
وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمن يلحقه السلس راكعًا أو ساجدًا فإنه يركع ويسجد ولا يترك الركوع والسجود لأجل السلس، وقد بيّنّا هذا في الفتوى رقم: 273748.

وعليه؛ فالواجب عليك أن تصلي بصورة عادية فتركعين وتسجدين، وإذا كانت هذه القطرات تنزل كلما تحركت فأنت صاحبة سلس، فيجب عليك أن تتحفظي بشد خرقة أو نحوها على الموضع منعًا لانتشار النجاسة في الثياب، وتتوضئي بعد دخول الوقت وتصلي بوضوئك هذا ما شئت من الفروض والنوافل حتى يخرج ذلك الوقت، ولا يضرك خروج تلك القطرات منك.