حكم إتلاف بيض الطيور التي تعشش داخل الشرفات

السؤال

هل يجوز إتلاف البيض للطيور التي تعشش داخل الشرفات وعلى شباك المنزل بسبب ما تخلفه من أوساخ ووجود الحشرات في الأعشاش؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا بأس بإتلاف البيض إذا حصل منه الأذى، كما بيّنّا بالفتوى رقم: 75196.

وقد بيّنّا بالفتويين: 51361، 72218 جواز قتل الحيوان المؤذي، ومثله: البيض؛ فإنه إما حيوان نفخت فيه الروح، أو لم تنفخ؛ فإتلافه أخف من إتلاف الحيوان، ولذلك اعتبر الفقهاء إتلاف الصيد للمحرم أشد من إتلاف بيضه.

وعلى هذا؛ فطالما حصل لك الأذى جاز لك إزالة البيض والتخلص منه، لكن اجتهد أن يكون بأحسن طريق، فلو أمكن وضعه قريبًا من البيت بحيث تأتي إليه الطير، وتحتضنه حتى يفرخ، فافعل، وإن كان ينتفع به فلا ينبغي إفساده وهدره، وانظر الفتوى رقم: 155515.