حكم دراسة مواد تشتمل على الكفر والإجابة بها في الامتحان

السؤال

أدرس في جامعة يهودية، وأتعلم الأدب الإنجليزي، وكثيرًا ما يكون هنالك بالمادة شعراء مسيحيون، ويكون الدرس محتواه معتقداتهم الباطلة، فأنا أغضب وأخرج من الصف أحيانًا، وأحيانًا أبقى ولكنني أنكر في قلبي هذا، فهل عدم خروجي في الأحيان الأخرى يعد ردة؟ وماذا أفعل؟ وبماذا أجيب في الامتحانات؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد تكلمنا على دراسة كتب الأدب التي تحوي ما يخالف العقيدة بالفتويين: 135431، 192371.

كما بيّنّا أن مجرد حضور ما يحتوي على الكفر مع إنكار ما فيه بالقلب، وعدم الرضا به، لا يحصل به الكفر، ونقلنا ما يدل لذلك من كلام المفسرين عند هذه الآية، وذلك في الفتوى رقم: 131228, والفتوى رقم: 161043, والفتوى رقم: 162997، فراجعيها.

ولا حرج عليك في الجواب عند الامتحان بالمعلومات التي درستِها ما دمتِ لا تعتقدين مدلولها، ولا يحصل الكفر بذلك. وراجعي الفتوي رقم: 206560.