مقدار ما يُقَص من الشعر للتحلل من العمرة

السؤال

هل قص جزء من الغرّة يعتبر تحللًا من العمرة؟
وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد اختلف أهل العلم في القدر الذي يقص من الشعر للتحلل من النسك؛ فذهب بعضهم إلى أن أخذ أي شيء منه يحصل به التحلل، ولو كان ثلاث شعرات من أي جهة من الرأس، وذهب بعضهم إلى أن الأخذ يجب أن يكون من جميع الشعر، والأولى أن تقصر من جميع الشعر خروجًا من الخلاف، فتقصر من طرف كل ضفائرها.

وبهذا يتبين لك: أن القص المذكور في السؤال يحصل به التحلل به عند بعض أهل العلم؛ فلو فعلته المرأة تقليدًا لهم لم يكن في ذلك عليها حرج.